26 enero, 2008

CANARIOS "OVEROS" o "PIOS" Si bien no se juran como variedad de canarios de color, son canarios muy vistosos, criados por muchos colegas por distintos motivos como vamos a ver, los cuales se exponen a la venta en diversos lugares, incluso en nuestras sociedades de canaricultura. Me parece interesante este resumen, para despejar dudas y que queden definidas sus cualidades y características, en especial para aquellos que se inician en este hobby Al respecto podemos decir que: 1- Son canarios que surgen del cruzamiento de lipocromicos x melanicos, presentando manchas melanicas ( oscuras de diverso tamaño y ubicación, según el tipo). Se los denomina píos u overos según el lugar o país, pudiendo ser su color de fondo amarillo, rojo o blanco, incluso sus marfiles. 2- La extensión de esas manchas (o del lipocromo) es muy variable, pudiendo inclusive darles apariencia de lipocromicos puros o de melanicos puros, a aquellos que presentan tan solo, por ejemplo, dos o tres plumas amarillas en un canario verde, o una pluma oscura en un canario amarillo, en un concurso se los considerara overos en ambos casos. 3- En una segunda generación, cruzando pío x pío, de acuerdo a las leyes de Mendel, se producen 25% lipocromicos, 50% overos y 25 % de melanicos, (en números estadísticos), muchos criadores los utilizan para mejorar las cualidades tanto de los lipocromicos como de los melanicos, (utilizando los 25% obtenidos puros en cada caso, o cruzando puros por overos segun lo que se busque), y también su vigor y salud. Puntualmente, para la mejora en cuestión de determinados atributos buscados, quedara en cada criador interesado experimentarlo. 4. La utilización de estos pájaros por criadores noveles o inexpertos que deseen criar variedades definidas de color, no es aconsejable para la formación de un plantel de inicio, por las confusiones a las que puede llevar lo indicado arriba. (Punto 2), apareciendo luego en consecuencia canarios overos (píos) indeseables en el criadero. 5- Existen y se crían especialmente, siendo considerados en determinados concursos, los llamados pio-simetricos, los que deben cumplir determinadas condiciones respecto de sus manchas, tales como ser perfectamente simétricas respecto del eje longitudinal del pájaro, no cubrir mas que una determinada zona del mismo, etc. Las diversas sociedades de canaricultura deberán orientar a los criadores que deseen incursionar en esta clasificación, respecto a su validez o no para concursos, estado de aprobación de la categoría de existir, etc. 6- En otras razas de canarios, ya sea de canto, como de forma y postura, se aceptan los píos u overos, dentro de los estándares, puesto que los atributos buscados apuntan a otras características especificas y no al color del pájaro expresamente. (Salvo casos particulares como los lizzard). NORBERTO F. IRAZOQUI Socio UCRA 664-AORDN 664

03 enero, 2008

PREPARA CION DE LOS CANARIOS PARA LA TEMPORA DA DE CRIA
Ciclo anual: ( los datos son para HS- se deben adecuar a HN las fechas).
Como sabemos, los canarios tienen tres periodos anuales bastante definidos y con sus características propias: a) La temporada de muda que se produce en los meses de más calor, fines de diciembre a mediados de marzo. b) Periodo de descanso, donde reponiéndose de la muda van “terminando su plumaje” y preparando sus organismos para la siguiente temporada, normalmente de abril a mediados de julio y por ultimo… c) El periodo de cría, que abarca desde mediados de julio hasta fines de diciembre, donde se renueva el ciclo. Estos ciclos están influenciados sustancialmente por los cambios climáticos que traen las cuatro estaciones, influyendo la cantidad y muy especialmente la duración del periodo de luz diurna a que son sometidos nuestros canarios. Para un desarrollo armónico y sano de sus condiciones de vida, la duración de la luz recibida, debe adaptarse al máximo a la duración del día y la noche natural, en cada estación del año. Cercanos a la época de cría, ( normalmente en primavera), podemos influir prudentemente en nuestros reproductores, alargando gradualmente mediante iluminación artificial la cantidad de horas-luz que recibe el plantel a fin de adelantar un poco la entrada en celo de los mismos, y según el caso comenzar la cría a mediados de agosto o también antes si así nos lo proponemos. Preparación para la cría. (Los productos que se mencionan son de uso habitual en Argentina, se utilizaran productos similares en otros Paises). La preparación del plantel para la nueva temporada de cría podemos decir que empieza, prácticamente cuando damos por finalizado el periodo anterior. Debemos tener en cuenta tres factores que nos garantizaran en gran medida el éxito de nuestra temporada de cría: 1) Una adecuada muda de todos los ejemplares. 2) Una limpieza y desinfección y desinsectacion, del criadero y todos los elementos utilizados durante en la temporada que finaliza. 3) Una esmerada y racional selección y preparación ,a través de un plan sanitario adecuado, de los ejemplares que utilizaremos como reproductores. Aquellos canaricultores que participen en concursos, tendrán en cuenta que estos se realizan en general en los meses de junio y julio, y se tomaran las precauciones del caso con los ejemplares presentados, que será objeto de otro articulo. 1-Muda: Apenas dado por terminado el periodo de cría, se les dará a todo el plantel y a los pichones mayores de 30 días, un anticoccidostático de calidad, de preferencia en el agua de bebida, a razón de 3 días de medicación, 2 de descanso y 2 días mas, repitiendo el tratamiento a los 21 días nuevamente.(tratamiento completo )- (1) Durante la muda es conveniente que los canarios se encuentren en voladoras, separados machos de hembras y adultos de pichones, adecuando la cantidad de canarios incluidos en cada voladora a las posibilidades de cada criador, tratando de que no sea excesivo el número de pájaros que conviven juntos. también se pueden alojar de a dos, en las jaulas de 60 cms. usadas durante la cría. Se les debe proporcionar: -baño abundante. -Calcio en el pastón ( que deberá tener un valor proteico menor al usado durante la cría, ( lo que se logra usando mas o menos un 40% menos de huevo en su composición.) -Algún multivitaminico especifico, que ayude al organismo a reponer su plumaje en óptimas condiciones.( del tipo Vigores, Bionate o Colombo Replume de Ruminal, etc.) cuatro días a la semana, alternados. -Agregar algunas semillas mas oleaginosas en la mezcla, sin exagerar ( tipo abisin). -Frutas, choclo, y en especial pepino cortado en rodajas , solamente hasta la finalización de la misma, ya que su consumo prolongado puede alargar el replume. -El ambiente deberá ser tranquilo, ventilado y de ser posible se mantendrá el criadero con poca luz, en semi-penumbra, en especial los criadores de canarios con factor rojo, a efectos de lograr la máxima pigmentación posible. -Si se tienen canarios con factor rojo, se les suministra la Cantaxantina o producto que se utilice, normalmente a razón de 10 gramos por Kg. De bizcocho seco, diariamente. A los adultos , se les cortaran las uñas adecuadamente, y se les aplicara 2 o 3 veces por semana una pomada para las patas, que les suavice las escamas que se pudieron haber formado durante la cría. también de ser necesario se le recortara con cuidado el pico. 2-Descanso: Finalizada la muda, se comenzaran a separar los ejemplares que seran destinados a concurso, los reproductores que se haya decidido conservar, y aquellos pájaros que al no ser de utilidad seran descartados en la primera selección, a fin de reducir la población total del aviario. Es conveniente conservar aquellos canarios que sean de buena calidad ,pero que no se utilizaran el año proximo, para ser destinados a otros criadores ya sea vendiendolos o como se desee disponer de ellos, incluso guardando algunos de ellos como reproductores de reserva. Se revisara cuidadosamente el plumaje , uñas, patas y picos y el estado sanitario general del plantel, separando inmediatamente cualquier ejemplar que presente cualquier síntoma de enfermedad, y descartando siempre a los pajaros enfermos como reproductores, salvo casos realmente excepcionales. Durante este periodo, se aprovechara para la limpieza a fondo de jaulas, voladoras, utensilios, etc. y la fumigación de todo el criadero con productos contra los ácaros , limpieza de paredes, perchas, etc. según las posibilidades de cada criador. En el pastón, se le adicionara un antifúngico, tipo nistatina, 2 a 3 veces por semana, a modo de prevención, dependiendo esto de las caracteristicas del criadero, grado de humedad, sol, temperatura , etc. que pueda favorecer o no la aparición de hongos y levaduras. 3-Tratamiento especifico previo a la cría: Este tratamiento deberá estar finalizado indefectiblemente 30 días antes de poner a las parejas en cría. Se calcularan entonces los días retroactivos para su aplicación: En el ejemplo, supondremos se inicia la cría el día 20 de agosto. a) Antiparasitario interno: se le dará un día el día 13 de junio. ( Antiparasitario interno Tarizon). b) Anticoccidios: tratamiento completo ver (1) arriba. Del 15 al 21 de junio, y del 12 al 18 de julio ( Coccidiol de Ruminal o Baycox de bayer) y c) Antifúngico ( Micol) 5 días seguidos en el pastón en el medio el tratamiento (b), puede ser por ejemplo del 1 al 5 de julio, luego seguir 2 veces por semana incluso durante la cría. d) IVOMEC o FRONT-LINE, se le aplicara a los canarios unos 40 días previos a la cría, en este caso el 9 o 10 de julio. Si es Invermectina ( IVOMEC), se arranca una o dos plumas del muslo y se le aplica una o dos gotas frotando para su incorporación a la sangre a traves de la piel. Si se usa FRONT LINE, se le aplican 2 gotas en la espalda, soplando entre las alas , en la piel con el mismo propósito. e) Multivitaminico ( Vigorex , Bionate, etc.) que contenga esencialmente Vitamina E, se le dará diariamente en el pastón desde 30 días antes de iniciada la cría, o sea a partir del 20 de julio, manteniendo el suministro durante toda la temporada de cría, diariamente, hasta el inicio de la muda. f) Se puede agregar a la dieta, en especial de las hembras, mezclado con el pastón, una porción diaria de Cous-Cous, ( trigo burgol de ser posible extra-fino) a efectos de lograr un buen estado de engorde de las mismas. ( ver preparación al final del articulo). Tratamientos durante la cría. En este periodo, el más importante para el criador, para lograr el éxito esperado, se pueden tener en cuenta las siguientes precauciones, quedando en el criterio de cada uno como lleva su criadero, y siendo estas pautas generales de manejo. En el pastón se agregaran los siguientes productos. -Calcio: una cucharada de sopa x Kg. de bizcocho seco. ( evita huevos atascados). -Multivitaminico : Vigorex, etc. como se dijera, de manera permanente según prospecto. -Antibiotico Cuádruple ( debe contener como mínimo Neomicina, Clorafenicol y muy particularmente Furazolidona, caso contrario su efecto es mínimo.). 2 gramos por ½ Kg. de bizcocho seco, desde 2 días antes de nacer los pichones hasta que tengan 6 días de vida. ( solo a las jaulas donde hay pichones en esas edades para que la madre se lo embuche). ( Cuadruple Tarizon). -Huevo duro: a razón de 3 huevos x kg. de bizcocho. -Lechuga o verdeo a gusto. La lechuga se remoja en agua con 5 gotas de lavandina durante 10 minutos, enjuagando bien luego con agua corriente. -Manzana: a gusto, tener en cuenta que hace pegajosas las heces de los pichones en el nido, verificar la limpieza. -Antimicótico: Tipo Micol (nistatina) etc. 2 veces a la semana en el pastón. En los nidos y jaulas Uno de los primeros causantes de bajas en los nidos, es el piojillo, que normalmente se cree combatido, pero aparece en el momento menos pensado y de manera inesperada y letal. Para prevenirlo, como dijera previamente, se aplican antiacaros a los pájaros, pero esto se debe complementar con una desinfección permanente de los palitos y bandejas, mediante el uso de productos insecticidas ( tipo Ciperlen) fumigando periódicamente rejillas, bandejas y pincelando los extremos de los posaderos posaderos. Asimismo, al colocar la canaria a empollar una vez puestos los huevos, se rociara el nido con un producto antiacaros de buena marca, haciendo lo propio el día que nacen los pichones, debajo de la hilacha tejida por la madre ( o armada por nosotros en muchos casos), sacudiendo bien el nido para que quede impregnado pero no llegue a intoxicar a los pichones. Respecto de este problema todas las precauciones son pocas. Conclusiones: Como vemos, para tener una buena temporada, es necesaria una preparación previa minuciosa y cuidadosa, como dijéramos, tanto del plantel como del local e implementos, jaulas, posaderos, comederos y bebederos, etc.
Usar reproductores sanos, bien alimentados y preparados, descartando severamente, y sin dudar, como dijera los enfermos, débiles, o recientemente adquiridos a los que no se les hizo el plan sanitario previo, ya que se perdera tiempo y dinero ademas de ganar angustias y preocupaciones cuando las cosas no caminen como el criador espera. Es muy común, que quien se inicia en este hobby, compre dos o tres parejas, ya sea en una casa de pajaros o en algun concurso de canaricultura, e inmediatamente las coloque a criar, puede que tenga éxito, pero no es lo más común, y respondería más a un golpe de suerte que a otra cosa. La mayoría de las veces se producen magros resultados, que lo desaniman a seguir en esta hermosa actividad, lo que es realmente lamentable.
Si compra canarios, compre de buena calidad y a un criador responsable que le indique que trataientos han tenido los ejemplares y que lo sepa aconsejar. Cuesta lo mismo criar mala calidad que canarios de concurso. Espero haber contribuido en algo al conocimiento de los pasos básicos de la cría de canarios, y me despido recordándoles que la paciencia es la mejor consejera del canaricultor. Norberto Irazoqui Socio UCRA 664-ARDN 014 Canarios de Color PREPARACION DEL COUS-COUS: Se utiliza Trigo Burgol (Cous-Cous), que se consigue en algunos supermercados o en casa de productos dietéticos naturales. Conviene usar la variedad “extra fino”. Se hierve agua . Se coloca en un recipiente tipo bol la medida de Trigo que se va a preparar, por ej. ½ taza de café con leche. Se vierte sobre el trigo la misma mediad de agua hirviendo. Se revuelve con un tenedor un poco para que no se formen grumos . Se deja enfriar al natural. Quedara una especie de pasta con los granos bastante sueltos y humedos, que combina perfectamente con el pastón, huevo o lo que se quiera adicionar a la misma. En general es muy del gusto de los canarios.